Юридические адреса ООО
  (495) 604-1111
(495) 649-5549
договорной отдел
  (495) 609-2940
(495) 609-2733
почтовый отдел
  (926) 002-1010
по проверкам
Юрадреса, регистрация ООО

  Адреса по ИФНС
ЦАО 1 1 2 4 4 5
6 7 8 9 10  
САО 13 14 43 43    
СВАО 15 15 16 17    
ВАО 18 19 20      
ЮВАО 21 22 23      
ЮАО 24 26        
ЮЗАО 27 27 28 28 36  
ЗАО 29 30 31 31    
СЗАО 33 33 34 34    
ЗелАО 35          
МО 22          

Регистрация предприятий

Статьи Гражданского Кодекса РФ , регламентирующие деятельность индивидуального предпринимателя

 

Выдержки и комментарии к Гражданскому Кодексу.

 

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. В комментируемой статье отражена специфика правового статуса граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст.ст. 1, 2 ГК). Такой гражданин именуется индивидуальным предпринимателем. Он выступает в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечает по долгам от предпринимательской деятельности всем своим имуществом (ст. 24 ГК).

В статье 23 нет указания на возраст, позволяющий гражданину заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому начинать предпринимательскую деятельность гражданин может по достижении возраста, установленного ст. 21 ГК, т.е. при наступлении полной дееспособности, либо ранее в случае эмансипации, предусмотренной ст. 27 ГК.

Предпринимательская деятельность гражданина подлежит государственной регистрации. Право заниматься предпринимательской деятельностью возникает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя в настоящее время установлен Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (СЗ РФ, 1994, N 11, ст. 1194).

В дальнейшем, по-видимому, государственная регистрация индивидуальных предпринимателей будет осуществляться органами юстиции, так как к предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, согласно п. 3 ст. 23, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Последние подлежат регистрации органами юстиции в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц, либо иным законом.

Употребленный в п. 3 термин "соответственно" означает, что к деятельности индивидуальных предпринимателей применимы все нормы, регулирующие коммерческую деятельность юридических лиц, кроме тех, которые обусловлены существом правоотношения, спецификой того или иного юридического лица (например, нормы об ответственности обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, производственных кооперативов), а также если применительно к индивидуальным предпринимателям законом иным правовым актом не предусмотрено иное решение вопроса.
Предприниматель, так же, как и юридическое лицо, вправе осуществлять любые виды деятельности, кроме тех, которые запрещены законом.

2. Согласно п. 4 отсутствие государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не создает для него права ссылаться на невозможность применения к нему норм о сделках, опосредующих предпринимательскую деятельность, если по существу такая сделка носит предпринимательский характер. Данная норма охраняет интересы контрагентов такого гражданина. Применительно к обязательствам в области предпринимательской деятельности ГК содержит ряд правил, которые предъявляют более жесткие требования к отношениям, связанным с предпринимательской деятельностью, чем к иным отношениям. Специфика предпринимательской деятельности отражена, в частности, в ст.ст. 184, 310, 315, 322, 400, 401, 426, 428 ГК.

Вопрос о возможности применения к сделкам, заключенным гражданином, не зарегистрировавшим себя в качестве индивидуального предпринимателя, правил ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, решается судом.

О подведомственности дел с участием граждан осуществлявших (осуществляющих) предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в установленном порядке, говорится в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8. Если гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 25 ГПК РСФСР подведомственны суду общей юрисдикции.

При разрешении таких споров могут быть применены положения ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункт 4 статьи 23). С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

3. В соответствии с ГК РФ индивидуальный предприниматель вправе заключать трудовые соглашения, т.е. использовать наемный труд при осуществлении предпринимательской деятельности. Ранее действовавшее законодательство содержало прямой запрет такого рода отношений между гражданином-предпринимателем и другими гражданами. Их отношения могли строиться только на условиях гражданско-правового договора подряда. Право индивидуального предпринимателя нанимать работников на условиях трудовых договоров вытекает из нормы п. 3 ст. 25 ГК.

4. Кодекс в п. 2 комментируемой статьи внес существенные изменения в правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (Ведомости РСФСР, 1990, N 26, ст. 324) крестьянское хозяйство после регистрации приобретало статус юридического лица. По Кодексу, крестьянское хозяйство осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. С 1 января 1995 г. крестьянские хозяйства не могут быть созданы со статусом юридического лица. Среди юридических лиц, которым посвящена гл. 4 Кодекса, они не значатся.

В качестве предпринимателя в Кодексе назван глава крестьянского хозяйства, так как он совершает сделки по распоряжению имуществом хозяйства, представляет его интересы во взаимоотношениях с другими предпринимателями, государственными и муниципальными органами, общественными организациями. Однако государственной регистрации подлежит крестьянское (фермерское) хозяйство, а не его глава. В учредительных документах должны быть названы все члены крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе и его глава. Крестьянское хозяйство - совокупный предприниматель, имущество которого принадлежит его членам на праве общей совместной собственности (ст. 257 ГК).

Порядок государственной регистрации крестьянских хозяйств имеет отличия от порядка регистрации других индивидуальных предпринимателей, поскольку для ведения крестьянского хозяйства необходим земельный участок, а к лицам, претендующим на его получение, Закон о крестьянском хозяйстве предъявляет особые требования (опыт работы в сельском хозяйстве, наличие специальной подготовки и т.п.). В соответствии с Законом о крестьянском хозяйстве это хозяйство регистрируется районной (городской) администрацией (в современных условиях - регистрационной палатой) после выдачи документов, удостоверяющих права на землю. После регистрации крестьянского хозяйства его глава приобретает статус предпринимателя и может открывать расчетный и другие счета, включая валютный, в учреждениях банков, иметь печать, участвовать в договорных отношениях с другими предпринимателями и т.д.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным до введения в действие первой части Кодекса, необходимо решить вопрос об организационно-правовых формах, в которых они продолжат свою деятельность. Возможны два варианта решения: 1) крестьянское хозяйство переходит на статус индивидуального предпринимателя; 2) крестьянское хозяйство преобразуется в одну из организационно-правовых форм коммерческих организаций, которые предусмотрены гл. 4 Кодекса, т.е. в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив (см. комментарий к ст. 259 ГК). Статья 7 Закона от 30 ноября 1994 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает необходимость регистрации изменений правового статуса крестьянских хозяйств в связи с его приведением в соответствие с нормами части первой Кодекса. Однако сроки для регистрации изменений не установлены. Это дает основание для вывода, что ранее созданные крестьянские хозяйства вправе внести изменения в свои учредительные документы, начиная с 1 января 1995 г. и до срока, который может быть в дальнейшем определен при принятии нового закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве или в другом акте.

Разъяснения по вопросу об изменении правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с принятием ГК РФ были даны в письме Министерства юстиции РФ от 30 апреля 1999 г., в котором, в частности, записано, что ни Федеральным законом "О введении в действие части первой ГК РФ", ни иными федеральными законами не установлены предельные сроки для приведения правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствие с положениями ГК РФ (Информационный бюллетень Минсельхозпрода РФ, 1999. N 11-12. С. 23-24).

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

1. Правило ст. 24 распространяется на субъектов гражданско-правовых отношений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также индивидуальных предпринимателей. Граждане отвечают за долги по своим обязательствам, т.е. обязательствам, в которых они выступают от своего собственного имени. Участником этих обязательств может быть один или несколько граждан. В последнем случае они отвечают на основе долевой или солидарной ответственности (ст. 321-326 ГК).

2. Долги гражданина подлежат компенсации за счет всего принадлежащего ему имущества. Имеется в виду личное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности (движимые и недвижимые вещи, деньги, валютные ценности, ценные бумаги и другое имущество), его доли в общей долевой и совместной собственности (собственности супругов, крестьянского, фермерского хозяйства) (ст. 255 ГК). В случаях, предусмотренных законом, взыскание по личным долгам гражданина может быть обращено также на его долю в капитале или фонде юридического лица (например, на долю в складочном капитале полного или коммандитного товарищества (ст. 80 ГК), на пай члена кооператива (п. 5 ст. 111 ГК)).

3. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание, перечислено в приложении N 1 к ГПК РСФСР. Этот перечень не учитывает современного имущественного положения граждан и нуждается в существенной корректировке. В статье 387 ГПК названы денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание: выходное пособие, компенсационные выплаты, премии, носящие единовременный характер, государственные пособия одиноким и многодетным матерям, пособия на рождение ребенка и на погребение, выплачиваемые по социальному страхованию.

В статье 392 ГПК содержатся ограничения на обращение взыскания на вклады граждан "в сберегательных кассах и Государственном банке СССР". Согласно данной статье, взыскание на вклады обращается только по приговору или решению суда, удовлетворившему гражданский иск в уголовном деле, по решению суда о взыскании алиментов (если нет иного имущества), либо разделе вклада, являющегося общей собственностью супругов. Данное правило явно устарело. В настоящее время вклады граждан, в особенности граждан-предпринимателей, в банках занимают существенное место в их имуществе. Обращение взыскания на вклад следовало бы применять на основании решения суда по любому гражданскому делу независимо от того, имеется ли у должника другое имущество.

Порядок обращения взыскания на имущество организаций определен Законом об исполнительном производстве, Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента РФ от 14 февраля 1996 г. "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций" (СЗ РФ, 1996, N 8, ст. 741) (применяется в части, не противоречащей Закону об исполнительном производстве).

 

Вы искали: регистрация предприятий, регистрация ООО, получение юр. адреса. Более подробную информацию по этому и другим вопросам Вы можете получить, воспользовавшись меню сайта или по телефону. Звоните.
Мы всегда готовы ответить на любой ваш вопрос. Например, в какие фонды нужно оповестить при смене юр. адреса

Продвижение сайта, создание и дизайн - Гонка Идей

Москва, ул. Новослободская, д.14/19, стр.8, пом. II. Недалеко от м. Менделеевская и Новослободская.
E-mail: 6495549@mail.ru Cхема проезда к офису

© Юротдел Москва - аренда юридических адресов для регистрации предприятий